
冷蔵庫の収納片付け、早速「野菜室」の収納と片付けを実践してみました。
日頃、入れ替わりが激しい野菜室です。取り出しやすく、入れやすい収納を目指します。
↓今でもここで勉強中です♪



冷蔵庫の野菜室
うちの冷蔵庫の野菜室です。随分前の冷蔵庫なので、量は入りません。バラバラ入っていますね~(汗)

食事は娘担当、というか食費が娘担当なので、あまり口出ししていません。
・・・、まぁ、私を見て育ったのですから、この様子は私そのままかも・・・あは。
冷蔵庫の収納の計画で進めてみる
1. 冷蔵庫の中のモノを全部出す
この画像は、昨日の朝撮ったものなので、中身が変わっています。とりあえず、全部出して見ました。
上の画像の中で、野菜室に仕舞わなくていいものを移動させます。いりこやスパゲティなど。
2. 賞味期限をチェックしながら、処分か残すか決める
今回は珍しく処分モノはなし。全部食べられます~(笑)
いつも困るのが「使いかけのモノ」、腐らせたり、しぼんだり・・。その時は使おうと思ってしまうんですけどね~。
3. 冷蔵庫の中を掃除する
冷蔵庫、野菜室を取り出し掃除します。今回は、お湯洗いのみでした。

4. グッズや100均を使い収納する
寸法を測り、ちゃんと買ってこようと思ったのですが、家にあった100均グッズが丁度よい大きさだったので利用することにしました。
1番右側奥は、100均にあった冷凍庫用の立てる収納ができるグッズです。

ここに野菜を入れて行きます。立てる収納が理想でしたが、高さがなく断念。今の冷蔵庫は野菜室にペットボトルが入るとか?その高さが欲しい~。

思ったより入らない?でも上からすべてが見えるようになりました。
ネギやほうれん草などは、調理後ジップロップに入れます。そうすると、他のものも入れることができそうです。
エレスの感想
冷蔵庫、野菜室だけですが、すごくスッキリ見えます。上から見渡せるって便利!
冬の野菜はまだ外に置いていてもいいけど、夏が困るんですよね。
野菜室を片付けて感じた事は、小さく刻む、使いやすく用途に応じた大きさにするなど、調理してから仕舞うと量が入りますね。これも今後考えてみたいことです。
いつも、ありがとう。
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↓50代の本音と状況が赤裸々に!面白い~。
